白子小学校では、運動会・授業参観、音楽会等、様々な行事において、写真撮影・動画撮影についてのお願いを掲載させていただいています。
基本的な考え方についてご周知をお願いします。

【他の参観者・参会者、または児童の活動の邪魔になる撮影はご遠慮いただきます。】
① フラッシュがたかれると、子どもたちの発表や証書受け取り等に影響がでます。
② シャッター音が鳴ると、他の参観者、子どもたちの授業への集中の妨げになります。

【肖像権の関係でご遠慮いただく場合もあります。】
① 授業参観等の場合、他のお子様も映ってしまうこと、こうした動画や写真には肖像権が存在しており、本来は被写体の許可が必要です。
  こうした観点から、撮影そのものをご遠慮いただくことがあります。

こうした観点にそって、撮影のルールを決めさせていただいています。ご理解のほどよろしくお願いいたします。
もし個別に質問がございましたら、白子小までお問い合わせください。