(1) 白子尋常小学校時代の門扉です。百段階段下にあったものを学校施設内に移転しています。
(2) 西校舎の壁面には、清水かつら「みどりのそよ風」のイメージ画が描かれています。
(3) 学校のシンボルツリー「陸鷲」(桜)です。プール側にもう一体のシンボルツリー「海鷲」があります。
(4) 校舎屋上には大石真の作品「風信機」をモチーフとした風見鶏が設置してあります。

(5) 正門脇には清水かつら「みどりのそよ風」の歌碑があります。
(6) 校舎建設時(大正11年)に発掘された土器です。「城山遺跡」として文化財に指定されています。
(7) 昔あった二宮尊徳像跡。像はもうありませんが、一部が郷土資料室に保管されています。
(8) 南門。昔はこちらが正門でした。
(9) 栽培園。様々な植物を植えています。校外には学校ファームもあります。
(10) 白子池。大きな鯉も泳いでいます。
(11)  岩石園。危ないので中に入って遊ぶのはやめましょう。